пятница, 2 сентября 2011 г.

Путешествие в Прованс.

Всего второй день осени, но так похолодало, за окном дождь, и  сейчас  самое подходящее время вспомнить своё летнее турне и поделиться с вами его солнечным настроением.
Эта поездка была подарком на День Рождения, а так как он совпадал с самым пиком цветения лавандовых полей, о которых я давно грезила наяву, то сомнений куда ехать не оставалось- конечно же во Францию, в Прованс!
Не хотелось стандартных отелей, поэтому решили расположиться в какой-нибудь живописной деревушке и выезжать оттуда осматривать окрестности. На французском сайте я нашла отличный вариант- не просто дом, а замок 18-го века, с  виноградником и винодельней, рядом с заповедником Люберон в самом сердце Прованса.
Наше шато:

Интерьеры замка больше похожи на музейные залы.Это холл второго этажа:
Деревянная лошадка привела меня в восторг, и каждый раз проходя мимо неё, хотелось погладить её по морде)

Всего в шато три спальни для гостей. У нас была Цветочная)
Мне очень понравилась добросердечная и тёплая атмосфера этого дома.Мы чувствовали себя себя желанными гостями большой семьи, где на ручках дверей висят перламутровые сердечки, а ключей нет.
(И наверное это смешно, запирать свои чемоданы в замке, наполненным антиквариатом)
Каждое утро накрывался завтрак на веранде, и  за поеданием круассанов, сыра и персиков  я обсуждала с Кристуэль маршрут дня.Каждый из дней был незабываемым, конечно обо всём невозможно рассказать, но попробую хотя бы самое вкусное)

Лаванда! Она встречается повсеместно- на клумбах и частных палисадниках, но мне её не хватило даже в Музее Лаванды, и поэтому мы поехали туда, где её выращивают целыми полями.Каким восхитительным ароматом наполнен воздух, можно опьянеть)
По дороге заехали в гордый городок Горд, который примостился на скале:



Ещё один город, поразивший меня своей необычной красотой- это Фонтейн-де-Воклюз.
Городок стоит на реке Сорго.Зелёная река, зелёные берега...цвет воды- чистый изумруд, какой на фото, такой же и в реальности.



Сам городок знаменит тем, что именно здесь жил великий поэт эпохи Возрождения- Петрарка и здесь были написаны его стихи к возлюбленной Лауре.



А  ещё это город был долгое время хранителем секрета- откуда же бёрёт начало река?
В скалах скрывается пещера, из которой бьёт источник дающий свыше 22 кубометров воды в секунду ( только вдумайтесь в эту цифру!) В попытке разгадать тайну фонтана чуть не погиб исследователь  Кусто, и только недавно было обнаружено подземное озеро, собирающее воду с вершин четырёх горных массивов.


У входа в таинственную пещеру:

Вода ледяная даже в 30-градусную жару. Но несмотря на это находятся смельчаки, которые  купаются в реке!

Что-то сказочное для меня возникло в образе этого места, какой-то Изумрудный город...
Край умиротворённости и созерцания...
Теперь это одно из любимейших мест на планете у меня)
Хотя весь Прованс очарователен!





Улицы, наполненные солнцем, узкие уютные улочки с каменными домами и множеством цветов, по которым можно бродить бесконечно- таковы все без исключения городки и деревеньки  Прованса.
И последнее фото на сегодня:

Керамические расписные цикады с заводным механизмом, стрекочущие не хуже настоящих- чтобы осенними и зимними долгими вечерами, попивая французское вино, снова окунуться в атмосферу волшебного лета в Провансе...

11 комментариев:

  1. Алиса, а ты знаешь,что я мечтаю теперь, после твоих фоток,(того огромнейшего колличества, да с комментариями) побывать именно там- в Провансе- и именно в это время-цветения лаванды?Спасибо за это чудесное открытие!и за мою новую мечту!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Умиротворение каое-то!!!Аах,как хочется созерцать красоту!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Алиса, спасибо, что поделилась таким замечательным и волшебным местом! Радуюсь вместе с тобой:))) На меня сразу нахлынули воспоминания нашей поездки во Францию три года назад - когда еще носила третьего сына под сердцем:))

    ОтветитьУдалить
  4. Алиса, спасибо тебе за запах лаванды и радость для глаз! Никогда не стремилась во Францию, но вот теперь загадала подарок на следующий свой день рождения:) Кстати, когда у тебя день рождения? Ведь надо же знать когда цветет лаванда:))) И с прошедшим тебя!

    ОтветитьУдалить
  5. Какая красота! лавандовые поля - это вообще что-то сказочное... Восхитительно красиво!

    ОтветитьУдалить
  6. Алиса, большое спасибо за чудесную и очень интересную экскурсию! Очень захотелось побывать а Провансе реально, все увидеть и вдохнуть аромат лаванды...

    ОтветитьУдалить
  7. Юля,думаю твоя мечта обязательно сбудется!) и тогда ты уже позовёшь меня на фотопоказ с не меньшим количеством фото))))
    Аня, да, место действительно волшебное, здорово что твой малыш наслаждался этой красотой вместе с тобой)
    Оля, мой Д.Р. 27 июня, а лаванда цветёт конец июня-середина июля)Спасибо за поздравление! Тебя тоже с прошедшим Днём Рождения!
    Девочки, очень рада что Прованс вам понравился)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за виртуальную экскурсию!!!! Столько красоты и впечатлений!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Какой потрясающий рассказ и фото)))Очень интересно было пройтись по провансу)))

    ОтветитьУдалить
  10. Я думала таких маньячек единицы)))) цветущие поля тюльпанов, лаванда, грозди янтарного винограда или спящие поля, кипарисовые рощи, алые маки...как хорошо, что нас много!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Диана, на мой взгляд- лучше природы не может ничего быть, это море вдохновения, восторга, эстетического наслаждения! И хорошо что есть люди которые смотрят на мир так же) Очень приятны твои отзывы, спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...