среда, 19 октября 2011 г.

Пряничный городок

 Бельгийский город Брюгге - один из немногих городов, в которых в неприкосновенности сохранилась средневековая атмосфера.
Попадая туда, не просто переносишься во времени, а оказываешься в городе-сказке, городе-шедевре.
Расположен он  в провинции Западная Фландрия, неподалёку от французской границы, от Парижа до  Брюгге 300 км, а от Брюсселя- всего  100 км.

На главной площади теперь вместо старого рынка  находятся  кафе и рестораны:



 
Город будто заснул множество веков назад, дома из белого и красного кирпича с причудливыми фронтонами и черепичными крышами величественно взирают на своё отражение в воде...

 



 Брюгге называют Северной Венецией,  весь город пронизан многочисленными узкими каналами, идя вдоль которых  или плывя на лодочке, можно любоваться кружевной архитектурой домов.


Когда центральные улицы остаются позади, домики вдоль каналов становятся  всё  более милыми и пасторальными, появляются красивые ухоженные садики, спускающиеся к воде.




Лебеди- один из символов города, по легенде пока они живут в Брюгге, ему ничего не грозит, и горожане очень трепетно относятся к этим птицам.
Ещё одна большая любовь жителей Брюгге- это велосипеды. И это понятно-  по столь узким улицам  на них удобнее и быстрее передвигаться чем на авто.


 Улицы города обладают неповторимым шармом и очарованием, каждый дом непохож на другой, но все вместе они выглядят весьма изысканно. Можно очень долго гулять по мощёным улочкам, где за каждым поворотом открываются   всё новые и новые тайны "городка в табакерке".

Здание с башенкой-детский сад или начальная школа, рядом забавный дорожный знак- улитка с ранцем на спине:




 Что привезти из Брюгге? Конечно, лебедя!)
На самом деле не получится, потому что не только жители привязаны к этим благородным птицам, но и лебеди, вывезенные куда-либо,непременно  возвращаются в любимый город.
Брюгге славится своим  кружевным мастерством,  в сувенирных лавках множество салфеток, скатертей, подушек кружевных зонтиков и  прочей рукодельной красоты.

А ещё знаменитый бельгийский шоколад!
В кондитерских  глаза разбегаются от многообразия шоколадных конфет, которые больше похожи на пирожные и продаются поштучно, поэтому  лучше всего попробовать всё.
Ну или почти всё)

И хотя это не первая моя поездка в Брюгге, я знаю что  сколько ни приезжай в этот маленький пряничный городок, он не утратит своего очарования и снова заворожит своими тайнами и секретами, и  каждое свидание с Брюгге будет как в первый раз.
Ведь это город, где остановилось время...



3 комментария:

  1. Алиса, спасибо! Мне очень туда надо! Отметила жирной ручкой на карте:) Там столько моих любимых домиков!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, а я о тебе думала, когда пост писала)знала что ты не устоишь перед пряничными домиками)))
    Там можно пополнить твою коллекцию!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...