понедельник, 18 марта 2013 г.

Мой Таиланд-2. Большой Будда.





Главная достопримечательность Самуи- 12-метровая позолоченная статуя Будды, сидящего в позе лотоса.  Находится она в храмовом комплексе на маленьком островке Фан, соединённым с Самуи перешейком-дорогой.

К статуе ведёт длинная лестница, перед которой необходимо снять обувь.


Наверху открываются красивые виды на море, но это не главное.
Главное- медные колокола, развешанные по периметру смотровой площадки.Их звучание отпугивает и изгоняет злых духов.


Церемония изгнания злых духов проста и забавна- берёшь одну из дубинок, лежащих на столике при входе, и затем не пропуская ни одного колокола, обходишь их по очереди и громко колотишь по каждому.

Колокола звучат все по разному, а учитывая то что место это заполнено туристами, то звон этот непрерывен...



Храмовый комплекс украшен цветной зеркальной мозаикой, всё блестит на солнце и переливается.





Разнообразные медитирующие Будды- ведь  медитировать можно лежа, сидя и стоя, вне зависимости от положения, главное - что внутри... на лицах, кстати, полная отрешенность, умиротворение и блаженство. А обезьяна - символ такого существа, которое постоянно везде лезет вперед, выпячивается, много действий и внешней суеты, но нет мыслей)


Это не только популярное туристическое место, а и действующий храмовый комплекс, куда тайцы приносят маленькие фигурки Будды, омывают их святой водой, зажигают свечи и ароматические курильницы, молятся...




Встречаются и монахи в оранжевых одеяниях:


На восстановление черепичной крыши храма можно пожертвовать деньги, купив черепицу и написав на ней свою мечту или пожелание.
По-моему, отличная идея как сделать благотворительность привлекательной- когда ты не просто бросаешь деньги в кубышку, а свои малым вкладом( пусть это даже одна черепица) участвуешь в создании чего-то значимого.
В храмовых комплексах, как, впрочем, и везде в Таиланде можно увидеть много свободно гуляющих кошек и собак, их никто не гонит и не обижает.Этот котик уже достиг просветления)))



И ещё раз Большой Будда- с другого ракурса, здесь видно что он сидит в позе лотоса на троне- основании из цветков лотоса.Это очень важный символ чистоты в буддизме- лотос уходит своими корнями в илистое дно, но несмотря на это тянется к свету и остаётся чистым, небесным цветком.
 Его корень подобен материи, тянущийся вверх стебель – душе, а не касающийся воды и напоенный солнцем цветок – дух. Поэтому поза лотоса символизирует нирвану - полное раскрытие души и духа.




2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...